Перейти к основному содержанию

Гости Фестиваля

Лоурэнс МакKёун
Лоуренс МакKёун

Лоуренс МакKёун (Laurence McKeown, род. 1956) - ирландский писатель, драматург, сценарист. Бывший доброволец Временной Ирландской республиканской армии.

В возрасте 17 лет он присоединился к ВИРА, в 1976 году был арестован и обвинен в совершении взрывов и покушении на убийство полицейского Королевской полиции Ольстера. В 1977 году МакКёун был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Мейз.

В тюрьме Л. МакКёун участвовал в «Одеяльном» и «Грязном» протестах и ирландской голодовке 1981 года – акциях протеста в рамках пятилетнего конфликта, возникшего из-за лишения заключенных участников вооруженных формирований особого статуса (special category status), что приравняло их к обычным преступникам.

Л. МакКёун присоединился к голодовке после того, как погибли четверо заключенных, и голодал 70 дней. После смерти еще шести заключенных его семья ради спасения его жизни разрешила медицинское вмешательство.

Находясь в тюрьме, Лоуренс МакКёун получил диплом бакалавра социальных наук Открытого университета. В 1992 году он был помилован и освобожден из тюрьмы. Уже после освобождения получил степень доктора социологии в Королевском университете в Белфасте. В середине 1990-х годов он стал сооснователем Белфастского кинофестиваля и написал две книги о заключенных членах ИРА в тюрьме Мейз: Nor Meekly Serve My Time: H-Block Struggle 1976-1981 (в соавторстве с Брайаном Кэмпбеллом и Фелимом О'Хаганом, 1994) и Out Of Time: Irish Republican Prisoners, Long Kesh, 1972–2000 (2001).

В соавторстве с Б. Кэмпбеллом им были написаны две пьесы: «Смех наших детей» (The Laughter of Our Children, 2001) и «Холодный дом» (A Cold House, 2003), а также сценарий вышедшего в 2001 году фильма «H-3» о голодовке 1981 года.

В настоящее время Лоуренс МакКёун работает специалистом по вопросам развития в общественной организации Coiste na n-Iarchimí, объединяющей бывших заключенных членов ИРА, а также пишет и ставит пьесы, посвященные осмыслению конфликта между Британией и Ирландией.

 

Рэнэ Хэйзкамп
Рене Хэйзкамп

Рене получил образование в RITCS - школе искусств Колледжа Эразмуса в Брюсселе. Рене снимает короткие танцевальные фильмы с 1988 года для своей собственной кинокомпании Cendrillon. Он был аккредитован для работы над передачей Lola da Musica и снял семь музыкальных документальных фильмов. Однако в последнее время Рене в основном снимает документальные фильмы о людях, которые находятся рядом с ним. Рене Хэйзкамп живет и работает в Роттердаме.

Во время нашей встречи на фестивале о правах человека Watch Docs Belarus мы будем разбираться в противоречивых вопросах, связанных с беженцами и иммиграционной политикой в ​​Беларуси и за рубежом.

На личном сайте Рене есть раздел «О себе», где он написал: «Я понятия не имею, кто я». Давайте вместе выясним, кто он такой на самом деле и почему он решил снять свой потрясающий документальный фильм «Трап в будущее», который мы очень рады показать вам этой зимой.

Самые последние документальные работы Рене: "Неустроенные" (2012), "Время Цирка" (2013), "Анти-Ноа" (2016, короткометражка), "Трап в Будущее" (2018).

 

Віктар Корзун
Виктор Корзун

Режиссер, сценарист документальных фильмов, художник, дизайнер, издатель. Окончил БГАИ - отделение режиссуры. Председатель Ассоциации Белорусских Творцов "VIVA FUTURA" (Минск, Беларусь - Вильнюс, Литва); основатель и участник Белорусского радио «Балтийские волны» (Вильнюс, Литва). Имеет награду за лучший фильм в польском конкурсе Щетинского Европейского кинофестиваля 2015. (Польша).

Фильмография:

2018г. - "Суд над коммунизмом. Начало"

2015г. - "Американка. All included"

2011г. - "Владимир Короткевич: Как умру - душа останется ..."

2014г. - "Эпоха Барадулина"

2008г. - Сергей Витушко: "Мы открыли для себя Беларусь"

2008г. - "Неси меня осень!" - Барды в Бельске

2007г. - "Верить только ветру, Чернобыль, 20 лет после"

2007г .- "Белорусский фронт, либо беседы о языке"

2004г. - "Василь Быков. Возвращение"

 

Liubou Ziamtsova
Любовь Земцова

Любовь Земцова - режиссер – документалист. Родилась в Минске в семье телевизионного редактора и сценариста Светланы Земцовой. В 17 лет на базе «Детского центра технического творчества», благодаря своему преподавателю Г. П.Злобенко, сняла первую экспериментальную работу «Клетка». В 2014 окончила Белорусскую государственную академию искусств (специальность: режиссура документального фильма, мастерская М.А. Ждановского). Училась в Варшаве в Школе Анджея Вайды на курсе Марцеля Лозинского.

Фильмография:

2013г. - "Про любовь: Ира"

2018г. - "Воспитание Артема"

2019г. - "Место любви"

 

Галина Адамович
Галина Адамович

Галина Адамович родилась в Минске. В 1994 закончила Белорусскую Академию искусств по специальности “режиссура документального кино”. С этого же года начала работать на Национальной киностудии ”Беларусьфильм”, различных белорусских телеканалах. Член Белорусского Союза кинематографистов. Неоднократный участник, призер и член жюри международных кинофестивалей. Фильм, представленный на фестивале: «Хороших девочек не бьют» (52 минуты, видео, студия «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм») 2019г.

География фестивальных побед фильмов Галины Адамович:

2001г. - “Жили-были” - Победы и призы на кинофестивалях в Румынии,  Словакии, Египте, Беларуси, России Москва.

2004г. - “Боже мой” - Победы и призы на кинофестивалях в Чехии, Беларуси, Италии, России (Челябинск), Польше.

2005г. - "Заведёнка" - Победы и призы на кинофестивалях в Иране, Польше (Краков),Молдове, Армении (Ереван), Италии, России.

2007г. - "Мама придёт!" - Победы и призы на кинофестивалях в Испании (Мадрид), 3 приза на фестивале «Золотой Витязь» (Москва).

           "Инокиня" (56 минут, видео, студия во имя Иоанна-воина Минского Свято-Елисаветинского монастыря). Победы и призы на кинофестивалях: «Листопад» (Минск), России. Киеве, Грузии, Украине.

2015г. - "Два Андрея" - Победы и призы на кинофестивалях в Россиии и Украине.

2017г. - "Чужое и своё - Победы и призы на кинофестивалях в городах России и в Азербайджане (Баку).

2019г. - "Вядо" - Победы и призы на кинофестивалях в Ханты-Мансийске, Самаре, Орле, Севастополе, Екатеринбурге.

 

Аляксандр Свішчанкоў
Александр Свищенков

Александр Свищенков - режиссер-документалист, продюсер, видеооператор, монтажер. Родился и живет в Минске. Окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (специальность: телекоммуникации), киношколу-студию Андрея Полупанова (Специальность: кинопроизводство), Белорусскую государственную академию искусств (специальность: режиссура видеофильма). На фестивале представит свой фильм "Моя Германия".

 

Андрэй Куціла
Андрэй Куціла

Андрей Кутило родился в 1983 году. Режиссер, сценарист. Выпускник Белорусского государственного университета и Белорусской академии искусств (мастерская Александра Карпова). Участник киношколы Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии (мастерская Сергея Дворцевого), IDFA Academy, Berlinale Talants и других образовательных проектов. Автор и режиссёр десятка документальных фильмов, участник и призер международных кинофестивалей.

 

Ігар Чышчэня
Игор Чищеня

Игорь Чищеня - молодой режиссер-документалист. Восемь лет работает на "Беларусьфильме" и за это время стал автором ряда сильных картин. А в 2017-м даже был назван «Человеком года в сфере культуры» как представитель киновидеоискусства.

Фильмография:

2019г. - "Места памяти. Ивье"

2017г. - "Generation play"

2017г. - "Первая книга" ( Першадрук)

2015г. - "Счетчик счастья"

2014г. - "Дыхание болот"

2014г. - "Страчаная песня"  

2013г. - "Андрей Такинданг. Остановлюсь на середине"

2012г. - "На манеже сегодня и всегда"

 

jan_bluz
Ян Блюз

Ян Блюз - польский режиссер и журналист, в настоящее время проживающий в Исландии. «Подполье надежды» - его первый полнометражный документальный фильм. До этого он работал в крупных польских СМИ в качестве журналиста и в основном освещал политику и экономику. Окончил Вроцлавский университет (факультет американистики).

Наш Facebook