Перейти к основному содержанию
Сапер
Киноночь

Сапер

Когда
Место
PR3 (ул.Ленина, 50-501)
Что
Кинопоказ

Режиссеры: Хогир Хирори (Hogir Hirori), Шинвар Камаль (Shinwar Kamal)
2017 год, Швеция, 83 минуты
Sweden/ 2017, 83 m.

Язык оригинала: курдский
Язык субтитров: белорусский
Поддержи нас на Талаке!

В хаосе постхусейновского Ирака отец восьмерых детей Фахир Бервари служит в иракской армии. На его глазах мирные жители получают ранения и погибают от наземных мин, и Фахир принимает решение самому проводить разминирования, имея в распоряжении лишь карманный нож и кусачки. Он обезвреживает тысячи придорожных мин и автомобильных бомб, понимая, что каждый перерезанный провод может стоить ему жизни. Однако собственная жизнь  кажется ему менее важной, чем жизни других. Он рискует жизнью в течение многих лет в Мосуле и его округе, пережив близкие взрывы и потерю правой ноги от мины в 2008 году.

В 2014 году Фахир вступает в курдские войска пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана, Kurdish Peshmerga) в звании полковника и продолжает обезвреживать мины-ловушки, заложенные ИГИЛ в Мосуле и окрестностях, несмотря на предостережения коллег.

Каждый звонок мобильного телефона может предвещать взрыв; каждый щелчок перерезаемого провода заставляет замирать сердце -- гарантии хэппи-энда здесь нет. Коллеги Фахира вели съемку его работы, сохранив сотни часов записей разминирований. В фильме мы слышим закадровые комментарии его сына, смотрящего видео с работой своего отца-героя.

История Фахира легла в основу получившей "Оскар" картины Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури".